Neomeundeul Forest Library

넘은들 숲속도서관

IMG_4037.jpg

SITE PLANNING

 

  처음 할 일은 공원 안에 집을 앉힐 자리를 찾는 것이었다. 야외공연장 무대구조물을 개조하여 어린이놀이터로 만든 장소 옆에 자리를 잡아 기능을 묶어주는 것이 좋겠다 싶었다. 집을 앉힐 터에는 듬성듬성 몇 그루의 나무가 있었는데 수형이 예쁜 감나무 한 그루가 눈에 들어왔다. 그 나무를 잘 살리는 방향으로 계획을 시작한 것이 결과적으로 예전부터 그곳에 있어온 것들의 존재를 다 수용하며 집을 앉히는 것으로 발전되었다. 감나무와 느티나무를 중심으로 나무그늘 아래 둘러앉을 수 있는 외부공간을 만들고 서쪽의 놀이터와 동쪽 잔디밭의 둥근 선형을 그대로 가져와 집을 앉혔다. 먼저 있었던 존재들 사이를 조심스레 비집고 들어가 집이 앉은 모양새이다.

​업데이트 예정

설계팀.

위치.

용도.

대지면적.

건축면적.

연면적.

규모.

구조.

​주요마감.

​시공.

이상미 조형진

서울시 양천구 신정3동 1286

제1종 근린생활시설(도서관)

16,159.6m² 

148.65m² 

433.67m² 

지상1층, 지하1층

철근콘크리트조

우드사이딩

(주)선인건설(건축)

(주)보화종합건설(조경)

IMG_4069.jpg

Location. 

Design Area. 

Bldg. Scope 

634, Nambusunhwan-ro, Yangcheon-gu, Seoul

433.67m² 

1F, B1F

IMG_4132.jpg
IMG_4114.jpg
IMG_4123.jpg
IMG_4158.jpg
IMG_4180.jpg
IMG_4216.jpg
IMG_4239.jpg
IMG_4275.jpg
IMG_4311.jpg
IMG_4341.jpg
IMG_4343.jpg
IMG_4352.jpg
IMG_4357.jpg
IMG_4400.jpg
IMG_4403.jpg
IMG_4457.jpg
IMG_4472.jpg
IMG_4477.jpg
IMG_4498.jpg
IMG_4502.jpg